Weinirrtum – Nur der Jahrgang zählt

28.01.2010 Wein Keine Kommentare

Das kann man generell so nicht sagen. Natürlich ist der Jahrgang nach wie vor ein wichtiges Kriterium, aber er hat nicht mehr die Bedeutung, die er früher einmal hatte. Heute kann man durch eine moderne Kellerarbeit, sinnvollen und zeitgemäßen Pflanzenschutz und sorgfältige Qualitätsarbeit die Weinqualität fast genauso beeinflussen, wie das Wetter Einfluss auf die Weinqualität hat.

Wenn der Verlauf des Wetters den Reben die Möglichkeit gibt, einen starken, ausdrucksvollen Wein entstehen zu lassen, dann spricht man von einem Spitzenjahrgang. Aber auch hier ist die Kunst, das Können und das Fachwissen des Winzers gefragt, diesen ausdrucksvollen Wein zu einem außergewöhnlichen Spitzenwein werden zu lassen. … weiterlesen

Weinirrtum – Rosèwein ist eine Mischung aus Rot- und Weißwein

26.01.2010 Wein Keine Kommentare

Es ist falsch, wenn es sich um Weine handelt, die aus Ländern der EU kommen. Für Länder außerhalb der EU gilt das nicht. Sie dürfen Rot- und Weißwein mischen, um einen Roséwein herzustellen. Nachfolgend etwas zu den Gründen, warum das so ist.

In der EU gibt es diese Einschränkung, das Roséwein keine Mischung aus Rot- und Weißwein sein darf, schon sehr lange. Diese Einschränkung wollte die EU-Kommission aufheben, damit die europäischen Winzer, was den Weltmarkt betrifft, nicht im Nachteil wären. … weiterlesen

Weinirrtum – Minderwertige Weine erkennt man am Schraubverschluss

21.01.2010 Wein Keine Kommentare

Es ist an der Zeit, dass man mit dieser sogenannten „Erkenntnis“ endlich aufräumt. Es wird behauptet, dass bei Schraubverschlüssen die Gärungskohlensäure nicht entweichen kann. Das sei nur bei Naturkorken gewährleistet. Wertvolle Rotweine können nur mit Naturkorken nachreifen, weil sie über den Naturkorken schwach dosierten Sauerstoff atmen.

Es ist schon erstaunlich, wie man solch falsche und irrige Ansichten weiter verbreiten kann, die sich dann noch in den Köpfen sogenannter Weinkenner festsetzen. Dieser Mythos, das Wein über den Korken atmen muss, scheint nicht auszurotten zu sein. … weiterlesen

Weinirrtum – Deutscher Wein ist immer süß

19.01.2010 Wein Keine Kommentare

Natürlich ist das nicht richtig. Aber woher kommt dieses Vorurteil? Vor allem Winzer aus Österreich, aber auch einige deutsche Winzer konnten dem Trend nach süßen Weinen in den 70er Jahren nicht widerstehen. Der Export süßer Weine nach Übersee explodierte. Da die Weine immer süßer wurden, hat natürlich die Qualität arg gelitten. Das ging so weit, dass Weine mit Glykol gepanscht wurden, was letztlich einen großen Weinskandal auslöste. Dieses wenig rühmliche Kapitel deutscher Weingeschichte soll denn auch als abgeschlossen betrachtet werden, weil es schon lange der Vergangenheit angehört. … weiterlesen

Weinirrtum – Zu Fischgerichten gehört immer Weißwein

14.01.2010 Wein Keine Kommentare

Hartnäckig hält sich diese alte Regel in den Köpfen. Eine ähnliche Regel, wenn auch in veränderter Form gilt für Fleischgerichte. Es wird gesagt, dass zu dunklem Fleisch am besten ein kräftiger Rotwein passt, zu hellem Fleisch serviert man einen leichten Rotwein oder einen Rose´. Das stimmt nur bedingt. Beim Fisch kommt es darauf an, wie er zubereitet ist. Ist er wenig salzig und schwach ölig, passt durchaus auch ein Rotwein. Es gibt Fischgerichte mit sehr kräftigen Saucen, zu denen passt ausgezeichnet ein Rotwein. Ist der Fisch dagegen salzig und wird mit Zitrone angerichtet, dann ergänzt sich das wunderbar mit einem fruchtigen Weißwein.
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Die richtige Temperatur für den Wein

12.01.2010 Wein Keine Kommentare

Wir haben die erste Runde überstanden: mit Geduld und Muße haben wir uns eine schöne Flasche Wein passend zum geplanten Menü fürs Abendessen mit Freunden ausgesucht. Doch nun die Gretchenfrage: welche Trinktemperatur muss der Wein haben, damit er sein volles Potenzial entfalten kann?

Sicherlich muss man hier differenzieren, denn die große Vielfalt an Weinen verbietet ein Patentrezept. Jede Rebsorte hat ihre Eigenheiten, und man kann förmlich eine Wissenschaft daraus machen, wenn Zeit und Interesse vorhanden sind. Wir geben hier nur einen kurzen Leitfaden, der uns zumindest davor bewahren soll, alles falsch zu machen. Zunächst lohnt es sich, das Flaschenetikett zu studieren, denn hier werden in der Regel Angaben zur Trinktemperatur gemacht. Im Folgenden können wir eine Richttemperatur je nach Sorte im Auge haben. … weiterlesen

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Weinirrtum – Wein, je älter desto besser

07.01.2010 Wein Keine Kommentare

Die einfache Antwort lautet: „Einmal ist Schluss mit dem Genuss.“ Wird zum Beispiel ein mehr als 2000 Jahre alter Wein die Geschmackknospen jubeln lassen? Wird ein 2000 Jahre alter Wein entdeckt, dann wird in erster Linie die Wissenschaft jubeln. Kann man doch so unter Umständen feststellen, wie der Wein damals hergestellt wurde und vielleicht erhält man auch noch Informationen über die Rebsorten. Aber das war es dann auch.

Der Reifeprozess ist von Wein zu Wein verschieden. Darüber ist schon sehr viel geschrieben worden. Weine von nicht so hoher Qualität, die in großen Mengen hergestellt wurden, sind für den sofortigen Genuss bestimmt. Sie werden in der Flasche kaum noch reifen. Das ist auch nicht beabsichtigt. Natürlich gibt es auch gute Weißweine, die einige Jahre reifen. Dies gilt besonders für deutsche Rieslinge, Trockenbeerenauslesen und Eisweine. … weiterlesen

Weinirrtum – Im Wein liegt Wahrheit

05.01.2010 Wein Keine Kommentare

„In Vivo Veritas.“ Dieses Zitat stammt von Plinius dem Älteren, der um das Jahr 23 geboren wurde. Er war also ein Zeitgenosse von Jesus Christus. Plinius ist vor allem durch sein Werk „Naturalis Historia“ (Naturgeschichte) bekannt geworden. Aus diesem Werk, das als einziges seiner Werke erhalten geblieben ist, stammt das obige Zitat. Nähere Erläuterungen dazu sind nicht bekannt.

Tatsache ist, dass man Verbrechern zu seiner Zeit, bis hin zum späten Mittelalter, reichlich Wein verabreichte, um die Tat schneller aufklären zu können. Die Frage bleibt jedoch, ob auf diese Weise immer die absolute Wahrheit ans Tageslicht kam. Im Rausch neigt man sehr oft zu Übertreibungen, zur Angeberei und übertriebener Selbstdarstellung. Der Wahrheitsgehalt solcher „Geständnisse ist doch recht zweifelhaft. … weiterlesen

Die größten Weinirrtümer

03.01.2010 Wein Keine Kommentare

„Wie Lebenswasser ist der Wein dem Menschen, wenn er ihn trinkt mit Maß…
Zu viel Wein steigert den Zorn des Toren zu seinem Fall, er schwächt die Kraft und schlägt viele Wunden“. ( Jesus Sirach, Kapitel 3, Vers 25 ff:)

Durch die Jahrtausende hindurch, von der Antike bis heute, wurde und wird der Wein in Trinkliedern besungen. Die Kulturgeschichte des Menschen ist seit jeher auch mit der Kultivierung der Reben verbunden und machte den Weinbau erst möglich. Weil man inzwischen auf eine jahrtausend alte Tradition des Weinbaus zurückblicken kann und sich Erkenntnisse und Erfahrungen aneinander gereiht haben, weiß der Weinbauer recht genau Bescheid darüber, auf welchen Böden welche Rebsorte sehr gut gedeihen kann. … weiterlesen

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Weinverzeichnis

Wein nach der Herkunft (Bundesländer):
BW | BY | B | BB | HB | HH | HE | MV | NDS | NRW | RP | SL | SN | SA | SH | TH

Wein nach dem Erzeuger:
Weingüter, Weinhändler, Sektkellereien, Winzergenossenschaften, Besenwirtschaften