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Weinirrtum – Schwefel verursacht Kopfschmerzen

February 9, 2010 Wein 1 Comment

Eine Konservierungsmethode ist das Schwefeln. Bei der Weinherstellung soll dabei die Haltbarkeit des Weins verlängert werden. Außer bei Wein wird das Schwefeln auch noch bei Trockenobst und Meerrettich angewendet. Seit der Antike ist das Schwefeln bekannt. Zeitweise wurde aber das Schwefeln verboten, weil man die Konservierung durch Überschwefelung in dem Bereich der Gesundheitsschädigung getrieben hatte.

Später wurde die Schwefelung für Wein wieder durch Kaiser Maximilian I. erlaubt. Allerdings schrieb er einen Höchstwert vor von etwa 40 mg pro Liter. Wie viel Schwefel man bei der Weinherstellung benötigt, hängt von der Rebsorte ab und von dem Zeitpunkt wann der Wein gelesen wurde. In der Regel benötigen Weißweine mehr Schwefel als Rotweine. Die Bindung des Acetaldehyds ist der Hauptzweck weshalb man schwefelt. Ohne die Bindung des Acetaldehyds kommt kein Wein aus. Zwischen 10 und 30 mg pro Liter sind die verwendeten Mengen. Schwefel reagiert allerdings auch mit anderen Inhaltsstoffen des Weins. Dadurch wird das Aroma des Weins beeinträchtigt.

Deshalb bemühen sich Winzer das Schwefeln so niedrig wie möglich zu halten. In der Bundesrepublik Deutschland müssen alle geschwefelten Weine die in den Verkehr gebracht werden seit dem 01.01.2006 auf dem Etikett entsprechend gekennzeichnet sein. Es reicht die Kennzeichnung „Enthält Sulfite“. Wenn die Weine vor dem 01.01.2006 in den Handel kamen, dürfen sie ohne diesen Hinweis verkauft werden. Enthält der Wein unter 10 mg pro Liter Schwefel, entfällt die Kennzeichnungspflicht.

Die Mengen Schwefel, die heute verwendet werden dürfen, sind gesundheitlich völlig unbedenklich und können vernachlässigt werden. Selbst wenn Sie jeden Tag einen Liter Wein mit einem Schwefelanteil von 150 mg pro Liter trinken würden, würde selbst dieser hohe Schwefelgehalt kaum ins Gewicht fallen. Der zulässige Schwefelgehalt von 10 bis 30 mg pro Liter macht jedenfalls keine Kopfschmerzen.

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  1. […] Kopfschmerzen wegen des enthaltenen Schwefels im Wein sind heute nur noch selten, insbesondere bei deutschen Weinen, weil die kaum noch Schwefel enthalten. Es gibt aber durchaus Menschen, die auf dieses chemische […]

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