Welches Glas eignet sich für welches Getränk?
Früher galt es als modern und stilvoll, wenn man teure Gläser besaß, die einen pompösen Hauch versprühten und mit diversen Ornamenten und Zeichen verziert waren. Heute gilt ein eher schlicht gehaltenes Trinkgefäß als zeitgemäß und schön. Es wird mehr wert auf die Zweckmäßigkeit des Glases als auf seine aufwendig eingearbeitete Dekoration geachtet. Zu beachten ist beispielsweise bei einem guten und Glas, dass es eine möglichst dünne Wand hat. So ist das einnehmen des Inhalts besonders angenehm und einfach. Sogar die der wahrgenommene Geschmack kann dadurch die Wahl des Glases variieren. Deshalb ist die Wahl dessen vielleicht mindestens genauso wichtig, wie die des Getränks. Es wäre doch schade, wenn beispielsweise die Mühe bei der Suche des perfekten Weins vergeblich wäre, nur weil man sich nicht mit den Feinheiten der Gläser auskennt. Aber keine Angst, es ist leichter als Sie denken, das Richtige für den entsprechenden Anlass zu finden.
Für den Weißwein eignet sich besonders ein kleiner aber hoher Kelch. Denn das Bukett des Weißweins erhält so die Möglichkeit, konzentriert aufzusteigen und gelangt so am besten in die Nase des Feinschmeckers.
Bei einem hochwertigen Rotwein sieht es dagegen etwas anders aus, denn dieser sollte atmen können. Dies gelingt am besten, wenn er in großen bauchigen Gläsern verzehrt wird. So ist sichergestellt, dass die Oberfläche, die mit der Luft in Kontakt kommt, groß ist und das Bukett kann sich im Kelch sammeln.
Insbesondere bei Rotwein- und Cognac sollten Sie die dafür vorgesehenen Gläser benutzen. Diese erkennen Sie daran, dass die Kelche sich nach oben hin verjüngen. Dies hat zur Folge, dass Sie beim Schwenken nichts verschütten können.
Kleine schlanke Gläser eignen sich hervorragend für süße, gehaltvolle Sherrys und Portweine.
Um Ihren Sekt oder Champagner gekonnt in Szene zu setzen, sollten Sie schlanke, hohen Gläser verwenden, da diese die Extravaganz besonders hervorheben.
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