No related posts. " />

Home » Currently Reading:

Württemberg

Weinanbaugebiet WuerttembergEs handelt sich hierbei um das viertgrößte Weinanbaugebiet des Landes mit einer Anbaufläche von 11500 Hektar. Diese gliedert sich ferner in 9 Bereiche, 17 Großlagen sowie 210 Einzellagen. Die Bereiche stellen Kocher-Jagst-Tauber, Württembergisch Unterland, Remstal-Stuttgart, Oberer Neckar, der Württembergischer Bodensee sowie der Bayrischer Bodensee dar.

Durch das milde und vor starken Winden geschützte Klima ergeben sich in dieser Region beste Voraussetzungen für den Anbau von Wein. Die Bodenlage ist geprägt von felsigen Hanglagen mit Mauerterrassen. Diese bestehen meist aus Muschelkalk-Bruchsteinen mit Versteinerungen oder auch aus Muschelkalk-Brocken bestehenden Lesesteinriegeln. Berühmt ist diese Region für seine Rotweine. Diese machen mit etwa 70% auch den Großteil der Lese aus. Dazu gehört insbesondere der Trollinger. Aber auch Riesling wird hier angebaut. Die Weißweine des Gebietes verfügen meist über eine fruchtige Noten mit einem sehr angenehmen erdigen Beigeschmack. Als eine echte Spezialität aus der Region Württemberg gilt der Schillerwein. Dieser Wein besteht sowohl aus weißen als auch aus blauen und roten Trauben.

Beim Keltern dürfen alle in diesem Weingebiet angepflanzten Rebsorten verarbeitet werden. Aus diesem Grund ist gibt es eine Vielzahl an Variationen dieses Weines. In ihm sind sehr viele Geschmackskomponenten miteinander vereint. Die beste Zeit für Touristen in dem Weinanbaugebiet Württemberg ist die Spargelzeit. Das gesamte Jahr über finden verschiedene Feste statt, zu denen Besucher herzlich eingeladen sind.

Werbung

Weinverzeichnis

Wein nach der Herkunft (Bundesländer):
BW | BY | B | BB | HB | HH | HE | MV | NDS | NRW | RP | SL | SN | SA | SH | TH

Wein nach dem Erzeuger:
Weingüter, Weinhändler, Sektkellereien, Winzergenossenschaften, Besenwirtschaften