Chardonnay

Diese Rebsorte hat einen Spitzenplatz in der Weinherstellung eingenommen. Der Chardonnay dominiert sowohl den Regalen der „Modeweine“ als auch in den Reihen der Spitzenweine.
Längst hat diese weiße Rebsorte von Burgund und Champagne aus alle Weinbaugebiete der Welt „erobert“. Die Ansprüche an Klima und Boden entsprechen denen des Rieslings – sind eher noch ein wenig geringer. Nur die Anfälligkeit gegen Frühjahrsfröste liegt in dem frühen Austrieb der Traube begründet. … weiterlesen

Bacchus

Die Verantwortlichen der ehemaligen Bundesanstalt für Züchtungsforschung an Kulturpflanzen bei Landau durften 1972 eine neue deutsche Rebe in die Sortenliste eintragen. Sie wurde unter der Bezeichnung Bacchus – Römischer Gott des Weines – wurde genehmigt. Die weiße Sorte ist eine Kreuzung von Müller-Thurgau mit (Silvaner x Riesling). Auch unter dem Synonym Frühe Scheurebe ist sie bekannt, so benannt nach Georg Scheu, dem Leiter der Rebenzuchtanstalt in Alzey. Diese relativ junge Züchtung erfreut sich des Zuspruches englischer und deutscher Winzer, die auf ihren Lagen den etwas empfindlicheren Riesling nicht zur Reife bringen können, aber mit dem Bacchus gute Ergebnisse erzielen. Einer der bekanntesten Weine ist die Liebfrauenmilch, ein Verschnitt der Rebsorten Bacchus und Müller-Thurgau.

Auxerrois

Es liegt nahe, dass diese weiße Rebsorte mit dem französischen Grafschaft Auxerre in Verbindung gebracht wird und man deshalb vermutet, dass sie ursprünglich aus dieser Region stammt. Eindeutig dagegen kann man den Nachweis erbringen, dass die Auxerrois das Ergebnis einer natürlichen Kreuzung zwischen Gouais Blanc und Pinot ist. … weiterlesen

Weiße Rebsorten

11.07.2008 Weinlexikon 1 Comment

Alle Reben, deren Beeren helle Farben haben, werden als Weiße Rebsorten geführt. Auch Grauer Burgunder und Gewürztraminer zählen dazu – trotz rosafarbener Beerenschalen. Die Inhaltsstoffe der weißen Sorten sind zwar identisch denen der roten, doch in unterschiedlicher Intensität vorhanden. … weiterlesen

Gutedel

Diese Rebsorte stammt vermutlich aus Palästina und ist damit eine der ältesten der Welt. Heute hat sie vor allem in der Schweiz einen Vorrang im Weinbau, ist dort jedoch unter den Namen Chasselas und Fendant (Wallis) bekannt. … weiterlesen

Spätburgunder

Die Rote Rebsorte Pinot Noirs hat eine umfangreiche Liste von Synonymen von Aprofekete bis Walterdinger. Auch der Name Spätburgunder wird genannt – ein Hinweis auf Deutschen Weinbau.

Die Sorte ist eine der ältesten in Deutschland. Die ersten Kulturen gab es bereits vor mehr als zwölf Jahrhunderten am Bodensee. Heute sind über zehn Prozent der gewerblich genutzten Weinbauflächen mit dieser Rebe, die auch regional den Namen Klevner trägt, bepflanzt – Tendenz steigend. … weiterlesen

Schwarzriesling

Diese Rote Rebsorte besitzt keinerlei Verwandtschaft mit dem Riesling, sonder mutierte aus dem Spätburgunder (Pinot Noir), einer der ältesten europäischen Rebsorten aus der Familie der Burgunderweine. In Frankreich nennt man sie Pinot Meunier (Müller-Pinot) – ihre stark behaarten Blätter sehen auf der Unterseite wie mit Mehl bestäubt aus. Auch in Deutschland wird sie deshalb als Müllerrebe bezeichnet und in Australien trägt sie das Synonym Miller’s Burgundy.

Regent

In der Südpfalz gelang dem Züchter G. Alleweldt eine Kreuzung wischen Diana( gekreuzt aus Silvaner und Müller-Thurgau) und Chambourcin. Den Sortenschutz erhielt die Rote Rebensorte nach vorausgegangenen Weinbauversuchen endgültig 1985. Seitdem ist ein stetiger Anstieg des bestockten Regents von zunächst 70 ha auf heute über 2200 ha zu beobachten. … weiterlesen

Pinot Noir

Der französische Schwarzburgunder Pinot Noir hat sich weltweit in alle bedeutenden Weinbauländer ausgebreitet – das spricht für die hohe Qualität der Roten Rebsorte. Sie ist für den Ausbau der besten, höchstdekorierten Rotweine, die von französischen Weingütern kommen, geeignet. Außerdem ist sie die wichtigste Rebsorte für die Herstellung des Champagners. … weiterlesen

Pinot Nero

Die französische Rote Rebsorte aus dem Burgund – Pinot Noir – hat sich weltweit ausgebreitet und wird in Italien unter dem Namen Pino Nero kultiviert. Die Rebe gedeiht sehr gut in den sonnenverwöhnten Lagen des Piemont und der Lombardei. … weiterlesen

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Weinverzeichnis

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