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Regent

July 11, 2008 Weinlexikon No Comments

In der Südpfalz gelang dem Züchter G. Alleweldt eine Kreuzung wischen Diana( gekreuzt aus Silvaner und Müller-Thurgau) und Chambourcin. Den Sortenschutz erhielt die Rote Rebensorte nach vorausgegangenen Weinbauversuchen endgültig 1985. Seitdem ist ein stetiger Anstieg des bestockten Regents von zunächst 70 ha auf heute über 2200 ha zu beobachten. Die höhere Resistenz gegen Pilzbefall hat sich vom Chambourcin auf den Regent übertragen lassen. Weitere besondere Eigenschaften sind frühe Reife, hohes Mostgewicht und eine gute Widerstandsfähigkeit gegenüber Winterfrösten. Sie begünstigen auch die Verwendung von warmen, windgeschützten Randlagen für den Anbau. Der Regent muss gepfropft werden, benötigt aber weniger chemische Pflanzenschutzmaßnahmen als andere Sorten. Die Weine der neuen Hybridrebe haben sich schnell etabliert. Die nicht zu hohen Säurewerte lassen einen Ausbau von milden, samtigen Rotweinen zu, die ihn ihrem Charakter eher südländisch sind.

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